Для слабовидящих

Телефон доверия

для сообщения о фактах коррупции:
(8782) 26-45-15
Нажмите сюда для получения дополнительной информации

«Горячие линии»

Управление государственного жилищного надзора КЧР: (8782) 26-10-18
Обратная связь
_______________________
Министерство строительства и жилищного-коммунального хозяйства КЧР: 8-800-200-27-37, (8782) 26-58-29, 26-28-04, 26-73-48, 26-74-10

В 2018 году коммунальщиков начнут штрафовать за то, что они не разместили информацию о тарифах в государственной системе ЖКХ

         Уже с 1 января 2018 года вступает в силу административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. И как помните, сначала речь шла о довольно высоких штрафах за первую провинность коммунальщиков.
         Но правительством было принято решение на первоначальном этапе сделать более «мягкие условия» по привлечению их к административной ответственности. Так, например, за впервые совершенное правонарушение законопроектом устанавливается для должностного лица ресурсоснабжающей организации (РСО), управляющей компании (УК), муниципалитета грозит предупреждение, при повторном правонарушении — штрафа от пяти до десяти тысяч рублей и при последующем нарушении — от 15 до 20 тысяч рублей.
         У нас нет задачи собрать какое-то количество штрафов, главное, чтобы вся необходимая информация размещалась в системе и была доступна гражданам.

        Штрафы будут взиматься не с организаций, а с должностных лиц. В ГИС ЖКХ будет вестись мониторинг размещения организациями информации и в течение полугода станет понятно, достаточен ли размер штрафов или его необходимо скорректировать.

Неужели действительно можно будет не платить коммуналку, если платежка некорректна?

       Норма о том, что гражданин может не платить, если информация о начислениях не размещена в ГИС ЖКХ, была отменена. Было принято решение посмотреть, как будет работать именно административная ответственность для организаций ЖКХ. Если же она работать не будет, то мы будем предлагать вернуться обратно к данной норме.

А что дает им доступ в их коммунальный кабинет?

        В ГИС ЖКХ гражданин должен увидеть в своем личном кабинете всю информацию по своей квартире, дому и двору, все заключенные договоры на выполнение работ по дому и акты из приемки. Не выходя из дома, из личного кабинета сможет направлять своей управляющей организации или ТСЖ, ресурсоснабжающей организации или органам жилищного надзора, в электронной форме жалобы и иные обращения.

Еще важно, что через свой кабинет можно передавать показания приборов учета, видеть начисления по квартире, факты осуществленных платежей, оплачивать свои счета за ЖКУ, участвовать в обсуждениях и голосованиях на форуме со своими соседями, видеть, куда идут его деньги на капремонт и многое-многое другое. В разделе «Аналитика и отчеты» на главной странице уже сейчас можно посмотреть информацию о своем доме, городе или регионе на основе информации, размещаемой в ГИС ЖКХ. А в дальнейшем такой аналитики станет еще больше.

Мы рассчитываем, что со вступлением в силу административной ответственности наши граждане начнут видеть в своих личных кабинетах всю информацию по своей квартире, дому и двору. И вместе с открытостью в сферу ЖКХ придет и общественный контроль, благодаря которому отрасль значительно быстрее начнет меняться в лучшую сторону.

Комментарии запрещены.