Для слабовидящих

Телефон доверия

для сообщения о фактах коррупции:
(8782) 26-45-15
Нажмите сюда для получения дополнительной информации

«Горячие линии»

Управление государственного жилищного надзора КЧР: (8782) 26-10-18
Обратная связь
_______________________
Министерство строительства и жилищного-коммунального хозяйства КЧР: 8-800-200-27-37, (8782) 26-58-29, 26-28-04, 26-73-48, 26-74-10

Коммунальщики не имеют права ставить заглушку на канализацию в квартирах должников.

В адрес Управления государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесской Республики все чаще поступают жалобы собственников помещений в многоквартирных домах на действия управляющих компаний по установке заглушки на канализацию в квартирах должников.

Отключение канализации (т.е. установка специальной заглушки на сливной трубе) — одна из наиболее жестких мер, которыми коммунальщики грозят недобросовестным плательщикам. И эта угроза в большинстве случае действует. Мало кто рискует оказаться без возможности пользоваться унитазом, ванной и раковиной.

Однако, законность таких действий вызывает сомнение. По крайней мере, такой вывод сделал суд, разбираясь в долговой тяжбе между собственником и управляющей компании.

Как следует из материалов дела, собственница квартиры накопила серьезную задолженность по оплате коммунальных услуг. Относительно ее точных размеров между хозяйкой квартиры и управляющей компании идет спор, однако цифры называются около 200 тысяч рублей.

Чтобы заставить должницу расплатиться, коммунальщики установили заглушку в канализационной трубе квартиры. Собственница в ответ подала судебной иск, в котором оспорила объем предъявленных финансовых претензий, а также правомерность установки заглушки.

Управляющей компанией не соблюдена процедура введения ограничения, в результате установки заглушки канализация и водоотведение находятся в аварийном состоянии, возникла угроза затопления ниже расположенных квартир.

Ответчиком допущено самовольное вмешательство в работу
санитарно-технического оборудования дома способами, не предусмотренными проектом, нарушено право собственности истца, причинен ущерб имуществу квартиры, общедомовому имуществу и третьим лицам. Вследствие установки заглушки потекли стояки, у соседей образовались потеки, несмотря на то, что истец воду не сливает.

Прекращение работы канализации привело к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан и несоответствию требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Суд первой инстанции требования истицы отверг, признав, что коммунальщики имели право поставить заглушку. Однако апелляционный суд с этим мнением не согласился. По мнению судьи, таким образом, коммунальщики сделали квартиру непригодной для проживания. А это уже нарушение закона.

Прекращение работы системы канализации вследствие произведенных управляющей компанией работ по установлению заглушки на водоотведение из унитаза является незаконным, так как сделало жилое помещение непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.

С  Уважением Начальник  управления — Главный государственный жилищный инспектор КЧР, Х-М. Я. Таушунаев.

Комментарии запрещены.