Территориальная схема, региональный оператор и региональная программа по обращению с отходами — ключевые элементы реформы отрасли обращения с отходами, при реализации которой Министерства строительства  России отвечает за нормативное регулирование обращения с коммунальными отходами и оказывает методическую помощь регионам.

«При переходе к фактической реализации новой системы обращения с отходами мы формулируем уже локальные задачи региональных операторов. Важно было четко определить, что именно они будут отвечать за чистоту и порядок на контейнерных площадках, которые являются немаловажной частью дворов, жилых комплексов. В целом вся новая система обращения с ТКО направлена на повышение комфорта проживания и улучшение экологической обстановки в населенных пунктах», — подчеркнул заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис.

В рамках реформы обращения с отходами, которую реализует Минприроды России, Минстрой России курирует часть, связанную с коммунальными отходами. Сегодня уже в 30 субъектах Российской Федерации уже созданы условия для работы региональных операторов, в 21 из них операторы отобраны, в 9 проходит конкурс. Через год на новую систему обращения с отходами должны будут перейти все регионы страны.