Для слабовидящих

Телефон доверия

для сообщения о фактах коррупции:
(8782) 26-45-15
Нажмите сюда для получения дополнительной информации

«Горячие линии»

Управление государственного жилищного надзора КЧР: (8782) 26-10-18
Обратная связь
_______________________
Министерство строительства и жилищного-коммунального хозяйства КЧР: 8-800-200-27-37, (8782) 26-58-29, 26-28-04, 26-73-48, 26-74-10

Плата за ЖКХ в 2018 году: что нового

 

Плата за ЖКХ в 2018 году: что нового

Власти готовят несколько новшеств в сфере ЖКХ. В новом году россиянам не удастся забыть про коммунальное хозяйство, хотя эксперты и называют грядущий год спокойным в этом смысле.

Платить напрямую

Госдума спешно рассматривает поправки, которые позволят жителям в 2018-м заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. К концу года они будут приняты. Что изменится для нас с вами? Придется ли ходить по газовикам, водоканалам и т.п. организациям?

– Предполагается, что люди не заметят новаций, – уверяет исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Главная идея: исключить из цепочки посредника (т.е. управляющую организацию) и перечислять деньги напрямую поставщикам ресурсов. При этом в вашей квитанции ничего не изменится: принцип единого платежного документа сохранится. Как и принцип единого окна: новый договор, который собственники должны будут заключить с ресурсниками, вам предоставят либо в УО, либо в едином расчетном центре. Если же в квартирах будет плохо работать отопление или начнутся проблемы с водой и т.п. трудности, обращаться надо будет, как и раньше, в свою УО.

Надо сказать, что законодатели делают оговорку – дело это добровольное.

– Сейчас обсуждаются два подхода, – поясняет Козлов. – В первом случае собственники инициируют переход на прямые договоры (но только если ресурсники будут согласны), во втором – инициаторами выступают сами ресурсоснабжающие организации при условии, что УО имеет перед ними долг за два месяца.

Предоплата

Минстрой планирует, что в 2018-м будет введена система предоплаты. Правда, как уверяют в ведомстве, пока в тестовом режиме и на добровольных началах. Речь о том, чтобы жильцы оплачивали услуги ЖКХ авансом, а им за это будут делать скидки при расчете следующих платежей.

– Эта инициатива периодически всплывает, – объясняет Козлов. – Но пока никак законодательно не оформлена. И вряд ли этим планам Минстроя удастся сбыться в 2018–2019 годах. Их можно воспринимать как далекую перспективу, поскольку они стимулируют более рациональный подход к потреблению услуг. То есть, оплатив авансом, скажем, 200 кВт в месяц, человек не может нажечь больше этого объема. Но это в корне меняет подход к потреблению услуг ЖКХ, который существует сегодня в России. Так что пока эта идея однозначно нереализуема.

Миф, что можно не платить

Перед Новым годом появилось множество советов такого плана: якобы можно на законных основаниях не оплачивать услуги ЖКХ, пока информация о счете не появится в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

– Это миф, – предостерегает Козлов. – ГИС пока не работает в полном объеме. Сроки наступления ответственности для УО (и ваше право не платить, пока они не внесут данные о квитанции в систему) все время переносятся: система еще не готова к полноценному использованию. Ваши долги никто потом не отменит. А вот за неуплату могут последовать разные неприятности – от пеней и штрафов до отключения воды, газа, электричества… Так можно и вовсе лишиться квартиры.

Капремонт за чужой счет

Депутаты сейчас активно продвигают тему выполнения нормы, которая в законе есть давно, но не работает: капремонт должен проводить прежний собственник. Что из этого выйдет, пока непонятно: сегодня речь идет о том, что муниципалитеты обяжут ремонтировать те дома, которые стояли в годовом плане на ремонт, когда в них была приватизирована первая квартира. Как это может выглядеть на практике?

– Трудно сказать, – рассуждает Козлов, – насколько это выполнимо. Во-первых, надо будет установить факт первой приватизации. Допустим, это несложно. А вот доказать, что обязательства со стороны муниципалитета не были выполнены, будет гораздо труднее. Думаю, это будут скорее единичные исключения из правил.

Цифра

1,34 трлн рублей – такой сегодня долг жителей и управляющих компаний перед коммунальщиками.

 

Комментарии запрещены.